当前位置: 首页 >> 正文
通知公告

严把工程质量 确保按期完工

发布日期:2012-08-27

    今年暑期,学校决定对燕山、舜耕两校区部分学生公寓、食堂和教学楼共13栋楼进行装修改造,建筑面积约8.7万平方米。截止8月22日,工程进展情况:干训楼装修工程已于8月16日提前10天竣工;舜耕校区1—5号学生公寓和燕山校区1、2、3、6号学生公寓、1号教学楼、2号教学楼装修改造工程分别于8月25日、27日进行竣工交接;舜耕校区二食堂工程于7月19日完成招标,7月23日开工,目前正在加班加点,预计在十月中旬按合同约定时间竣工。此次改造项目工程能保质保量按期竣工,主要有以下三方面特点:

一、领导重视 措施得力 保开局

    此次装修改造工程是合校成立财经大学第一个大的基建工程项目,各级领导十分重视。开工前,学校领导多次研究审定工程方案和各处室部门协调计划,使改造的项目和实施方案既经济又合理,保障协调机制健全。5月22日,张东超副校长召集改造工程涉及到的纪委、保卫、财务、教务、学生、审计、后勤、基建等处室部门研究协调,明确职责分工,建立保障协调机制制度。开工后,刘兴云校长、张东超副校长多次到工地施工现场办公,对涉及到增减装修改造内容和节能使用等方面的问题进行了现场研究确定,要求根据天气情况合理调整安排工序,提高效率,严把质量关,确保按期完工。对工作人员冒着酷暑坚守在施工第一线提出鼓励。

    基建处一班人,开工前,多次召开处级干部会统一认识,研究部署工作,在全处范围进行发动动员,使大家认识到此次工程是提升办学条件,改善学校面貌,促进学校发展争创一流财经大学的举措,也是基建处一班人在财经大学新体制下干的第一个大的工程,是撰写财经大学基本建设篇章的第一页,能不能打好第一仗?能不能给领导和全校教职工交一份满意的答卷?处内分工到不到位?各项制度能不能得到落实?一班人是不是团结?有没有战斗力?作风是不是顽强?大家认为:此次工程任务是最好的检验。今年暑期装修改造工程如一场硬仗,打赢了可以提升全处的士气,为基建处今后的工作打好基础,如果不能如期完成任务,就要延期开学,给学校造成恶劣影响。领导重视,思想统一,措施得力,狠抓落实是完成今年暑期装修改造工程的关键。

二、严格管理 真抓实干 保质量

    旧楼改造项目繁琐、复杂,室内桌椅、旧床等物品严重影响施工面的展开和进度,工期只有45天,且又恰逢今年雨季雨水较往年多,连绵不绝的雨天,严重影响了屋面防水、外墙粉刷、室内外管道安装等工程的进行,时间紧、任务重,同志们与施工单位克服种种困难,在确保安全、确保质量的前提下,调整工序,加班加点,大干快上,力保工期。

    7月10日基建处首先召开处里工作人员动员大会;7月11日又召开了施工单位负责人会议,要求全处工作人员及施工单位要充分考虑施工现场形势,一开始就要狠抓质量与工期,并对工程质量与工期提出要求;7月12日学校放假后,施工队伍即刻入场开工。工程开工后,基建处全体同志从学校大局出发,冒着酷暑始终坚持在第一线,暑假期间不论星期六、星期天,都在加班加点的工作,以脚踏实地、艰苦奋斗的工作作风、积极饱满的工作热情全力以赴,扎实有效地完成了各项施工任务。

    现场管理人员坚持每天一小会,总结当天的施工任务完成情况,对第二天将要开展的工作的进行了全面细致的安排,并解决当天遇到的困难;每周一大会,主要对一周的工作进行总结并对下一步的工作进行提前规划。因学校各校区之间的班车已停运,基建处的工作人员每天开着私家车来回奔波于两个校区之间;按照建设部相关规定,基建工程在气温超过35°C,需发放防暑降温补贴,基建处同志每天自带大杯茶水,蹲守工地毫无怨言;暑假期间,在工地上基建处同志催工期催材料联系工作,每个人手机话费都比平时要多,没有人提出要通讯费;七月份天气炎热,衣服很快就会湿透,每天需要更换两身衣服,八月份大雨频繁,每天裤子鞋子上全是泥,真是晴天一身汗,雨天双脚泥。李军处长每天都要到施工现场进行巡视,听取现场施工人员关于施工进度的汇报并协调解决遇到的困难;林梅副处长负责技术工作,当工地上遇到技术方面的难题时,他都会立刻从东郊家中赶到现场;秦向广副处长负责现场施工,带领施工科的工作同志在现场严把施工进度和施工质量,每天都要往返两校区工地几次,保证了工程顺利进行;官毅副处长带领材料科的同志除冒着酷暑外出考察材料外,到工地巡查,对工程用材料和到场的材料进行检查检验,对查出的不合格产品和材料进行清退,保证了现场施工材料的供应与质量;张奎副处长、郑勇科长在签订合同、进度款拨付过程中做了大量的协调工作,保证了资金的及时拨付。施工科刘志博、张广水两位科长血压高,但是仍旧分别坚守在燕山、舜耕两个校区的工作岗位上,曹传峰同志六月份刚做完大手术,正在家养病,但是只要工地上需要技术资料,他也会及时准确的提供资料;左明海、李国锐两位同志分别负责整个装修项目的水、电工作,每天驱车奔波于两个校区,哪个校区工地有需要解决的问题他都会积极的去解决;材料科姚大庆和武祖两位科长对进场的每一样材料进行细致的对比与检查,到工地巡查,有时一天几次往返两个校区,对查出的“三无”产品和材料进行清退,保证材料进场关。实践证明,今年暑期装修改造工程项目程序严密,管理到位,工程合格,干部优秀。

三、团结协作 积极配合 保进度

    暑期装修改造工程也离不开各部门的大力配合,财务处特事特办,及时付款;纪委和审计处的同志随叫随到,牺牲个人的休息时间,配合材料科外出考察材料,为工程材料严把进场关;公寓管理中心、后勤水电中心和学生处、总务处、保卫处及其它相关部门指定人员值班,积极配合,保证了校园环境的安全和施工用水用电。

    2012年暑期装修改造项目,在校党委、行政的领导下,在相关部门的大力支持下,基建处一班人团结实干,吃苦耐劳,心系校园建设发展大局,以积极向上的精神面貌与工作态度,从根本上保证了各项工作制度的落实,保证了各项工作有条不紊地进行,保证了此次工程的顺利开工和进行。


 

网站首页 关于我们 法律声明 联系我们 后台管理

山东财经大学基建处

最佳浏览器:IE7及以上版本 最佳分辨率:1024X768分辨率