当前位置: 首页 >> 正文
通知公告

燕山校区一号教学楼新建大厅屏风

发布日期:2012-10-31

    为弘扬传统文化,浓厚校园文化氛围,学校在燕山校区一号教学楼一层大厅新建一处大厅屏风,屏风高3.5米,整体设计风格以体现简洁、庄重为主。

    屏风北面为山东财经大学校训“克明俊德,格物致知。”提醒我们做人做事做学问统一起来,统一于完善自身,统一于学校与师生员工共同发展,统一于服务社会,既主旨鲜明地体现了学校的办学宗旨和办学思路,又言简意赅,寓意深远,蕴涵了学校深厚的文化底蕴和悠远的人文诉求,富有强烈的时代感、教育意义和激励作用。

    屏风南面取材泰山青石,采用凸面浮雕的手法将孔子见老子画像石局部图设计于中央位置,体现出聚拢传统文脉及虚心好学的精神。

    孔子见老子典故概述:老子是楚国苦县历乡曲仁里人,据说姓李名耳,又称老聃。老子曾为周王做过文化官职,是一位有渊博学识的学者,开创了一套新的哲学体系,形成了道家学说。当年的孔子很敬仰老子的才学决定前去拜见,从鲁国曲阜不远千里带领弟子去洛邑见老子,这两位历史上最伟大的思想家有过机遇在此相见,成为中国文化汇聚的象征。几千年来孔子创立的儒家思想和老子创立的道家思想成为中国文化的核心,起到主导地位,孔子见老子的典故对后世治学具有指导意义。

    设计:艺术学院(马洪骥、崔敬)

    制作:基建处


 

网站首页 关于我们 法律声明 联系我们 后台管理

山东财经大学基建处

最佳浏览器:IE7及以上版本 最佳分辨率:1024X768分辨率