当前位置: 首页 >> 正文
通知公告

2012年基建处工作总结暨2013年工作计划

发布日期:2013-01-17

2012年工作总结

2012年度,基建处以科学发展观为指导,按照学校党政工作要点和目标要求,在学校党委、行政的正确领导和兄弟部门的大力支持下,处领导带领全体同志齐心协力,真抓实干,完善管理制度,健全监督机制,高标准、高质量、高效率地完成了学校交给的各项工作任务,具体汇报如下:

一、认真学习,增强服务意识,转变工作作风,

本年度基建处组织党员干部认真学习党的方针、路线、政策和党的十八大精神以及全省高校党建工作会议精神,积极开展“两创一争”活动,抓好承诺、践诺、评诺工作,深化“爱财大、树新风、党员行”主题实践活动,激发创先争优的活力,转变工作作风,提高工作效率,增强服务意识,进一步提高了为教学科研和师生服务的水平。

本年度基建处经常组织业务学习,及时了解相关政策、法规、规范和新技术、工艺、材料知识,提升业务能力,做好知识储备。本年度基建处有一名同志通过了一级建造师专业考试并获得一级建造师上岗证。

廉政建设是基建处一项常规性的工作。基建处以确保“工程优良,干部优秀”为工作目标,根据国家及学校相关规定,制定了《廉政风险防控管理工作实施办法》和《基建处人员廉政守则》,从制度上预警防范,将防控关口前移。在本年度装修改造工程的招标、施工、采购过程中,基建处严格按相关程序办事,没有发生一起投诉和违规违纪现象。

二、2012年工作目标和任务完成情况

本年度,我校基本建设工作重点是加快燕山、舜耕两个校区教室、学生公寓、学生食堂的维修改造任务,进一步完善办公条件;补办、完善原有工程各类手续、质量验收、竣工备案、审计结算和质保维修,着力解决工程遗留问题。

1.按时完成了暑期装修改造任务。今年暑期装修工程包括学生公寓、食堂和教学楼共13栋楼,建筑面积约8.73万平方米,总造价约2500万元。工程于7月12日开工,并于8月底顺利竣工验收。此次装修任务时间紧,任务重,又恰逢雨季,并且装修任务必须在开学前完工,实际工期只有四十多天,基建处全体同志攻坚克难,坚守工地一线,确保了暑期装修工程的顺利竣工,保证了开学后的正常使用。

2.修建了燕山校区西南围墙150米,投资约25万元。

3.通过了燕山学院3号学生公寓竣工消防验收补验及规划验收、圣井校区一期后续工程的竣工消防验收补验以及圣井校区所有工程项目的规划验收,补办了圣井校区12栋楼宇的施工许可证,明水、圣井校区和燕山学院工程遗留问题基本得到解决。

4.完成了460亩新增土地征地手续。2011年底省政府批给我校460亩土地指标,本年度基建处先后办理了土地测量、边界确认、建设规划、政府立项、环评物探、压矿测评、缴款退税等手续,目前,征地所需手续已基本完成。

5.完成了原山东经济学院、原山东财政学院及山东财经大学基本建设校史的编撰工作。

6.进一步修订完善了《山东财经大学基本建设十二五发展规划》,为山东财经大学近五年乃至未来的基本建设进行了科学定位和详尽规划。

7.统一整合了基建处各项规章制度。本年度基建处根据国家相关法律、法规,并结合两校合校前原有规章制度,制定并完善了《现场施工管理暂行办法》、《工程材料管理暂行办法》、《办公用品采购发放规定》、《对外接待制度》、《基建处服务公约》、《工作人员廉政守则》、《工程签证暂行办法》、《基建处印章管理规定》等规章制度,这些规章制度在今年暑期装修改造工程中管理到位,运转正常。

8.完成了省、市、校等有关部门的报表统计。整理完成了明水、圣井两个新校区基本建设档案及文件资料,近期将转交校档案馆存档。

三、存在的困难与问题

1.交通问题。基建处对外联络、求人很多,在对外办理各项手续或明水职工宿舍建设管理过程中都离不开车,现基建处有一辆2005年原施工单位提供的吉普车,已使用七年,不但油耗大,而且经常出现故障无法保证正常使用和满足最基本的工作需求,影响办事效率。

2、招待费问题。在办理项目的各项手续及施工验收过程中,不可避免的需要同相关政府部门和机构协调沟通,招待宴请在所难免,根据财政部、建设部相关规定,基建处应提取一定比例的工程管理费,但我校没有执行,没有这方面经费,工作十分被动。

3、质保期满质保金的支付问题。我校基建工程质保期一般为两年,质保期满由使用部门签字确认支付质保金,但此期间,有些不属于质量本身造成而是因管理不善或使用不当以及人为破坏而造成的问题,如暖气片冻裂、纱窗、玻璃、水电、设备和门窗配件损坏等等,费用不大的施工单位会修,但有些项目费用较大,施工单位会提出异议,而使用部门也有自身的诉求和难处,对于这种矛盾我们一直以来是努力协调解决以免产生其它不良后果,但很困难也严重影响我们的正常工作,多少影响与兄弟部门的关系。

2013年工作计划

一、工作思路

2013年是学校实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是学校抢抓发展机遇,加快主校建设的重要一年,基建处要以党的十八大精神和科学发展观为指导,根据学校党政工作要点和目标任务,完成好财大新主校区建设的准备工作和燕山、舜耕校区装修改造以及圣井校区土地圈建工作,为建设“美丽财大”做出贡献。

二、工作任务

1.认真学习党的十八大精神,提高思想认识,全面把握内涵,增强贯彻落实的自觉性,把十八大精神贯穿于基建工作的各个方面。

2 .加强作风建设,注重工作效率,提升业务能力,完善规章制度,增强服务水平,抓好廉政工作。

3. 按照校党委关于新主校区建设的总体思路和规划部署做好开工前期的各项准备工作。

4.舜耕校区给排水、暖气管网改造工程。

5.最大程度地解决好圣井校区13亩插花地以及新征土地内的水井补偿、原齐鲁消防厂土地过户征用,圈建圣井校区230亩土地围墙。

6. 按照校党委部署,统筹兼顾当前的使用要求和未来发展的需要,综合考虑功能、资金、结构特性、设备运行、文化理念、校园规划和环境等因素,保质保量完成燕山、舜耕两个校区既有工程的改造,2013年主要完成燕山校区4、5、7-11号学生公寓装修改造。

7.继续解决好圣井、明水和燕山学院工程遗留问题,完成原有工程结算和质保期维修。

三、保证措施

1.重视和加强党风廉政建设,认真贯彻党员干部廉政建设责任制,增强防范意识,强化廉政制度建设,做到基建工程优质,管理队伍廉洁。

2. 加强全处人员的深层次融合和队伍建设,不断提高管理水平和业务能力,打造一支政治素质高、责任心强、管理水平高、工作作风实、专业技术精的人才队伍,确保基建规划任务落到实处。

3.加强基建档案资料管理。做好竣工项目的档案整理、归档、备案、移交工作;在建项目的设计变更、技术核定,隐蔽工程资料的归档、发放、存查工作,保证基建项目技术资料的完整和齐全。

4.进一步加强内部管理,强化服务意识,提高沟通协调能力。牢固树立服务宗旨,充分发挥和调动全处人员的工作积极性、主动性和创造性,努力做到服务的人性化和时效性。

5. 结合学校实际,积极学习,加强交流,总结经验,探索规律,及时了解和掌握当前基建发展态势,谋求创新发展。

2013年度,基建处要紧紧围绕党政工作中心,继承并发扬优良传统和作风;空谈误事,实干兴校,齐心协力完成领导交给的任务,为全面建成高水平财经大学做出更大贡献。


 

网站首页 关于我们 法律声明 联系我们 后台管理

山东财经大学基建处

最佳浏览器:IE7及以上版本 最佳分辨率:1024X768分辨率